• 当前位置: 

    2020考研中医综合真题及答案完整版

    杰克陈

    13

    0

    3.0分

    共23页 2021-08-11 免费
    2020 中医临综考研真题及参考答案完整
    1.中医“戾气学说”提出“瘟疫”的病原是
    A.天地间别有的一种异气
    B.天地间的湿毒邪气
    C.六气过及所化之火
    D.湿毒之气所化之火
    【答案】A
    2.下列选项中不属于阴阳转化的是
    A.寒极生热,热极生寒
    B.重阳必阴,重阴必阳
    C.动复则静,阳极反阴
    D.阳盛则阴病,阴盛则阳病
    【答案】D
    3.《金匮要略》中说:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”所体现的是
    A.土虛木乘
    B.木旺乘土
    C.母病及子
    D.子盗母气
    【答案】B
    4.肝脾之间的生理关系
    A.气机升降
    B.血液运行
    C.津液输布
    D.营卫生成
    【答案】B
    5.气化的基本形式是
    A.气机的升降出入运动
    B.脏腑机能的激发和维系
    C.气血津液的运行布散
    D.生命物质的新陈代谢
    【答案】D
    6.根据十二经脉流注次序,与足太阴脾经接下来交接的经脉是
    A.足少阴肾经
    B.手少阴心经
    C.手太阴肺经
    D.足阳明胃经
    【答案】B
    7.痰饮和瘀血共同的致病特点
    A.阻滞气机,影响血行
    B.阻滞气机,蒙蔽神窍
    C.阻滞气机,影响新血生成
    D.阻滞气机,损伤脉络
    【答案】A
    8.决定病情虚实变化的主要原因
    A.气与血的盛衰变化
    B.津与精的盛衰变化
    C.正气与邪气的盛衰变化
    D.阳气与阴精的盛衰变化
    【答案】C
    9.下列选项中,不属于“以补开塞”的是.
    A.脾虚腹胀
    B.气虚便秘
    C.气郁胀满
    D.血枯经闭
    【答案】C
    10.正虚失神与邪盛失神均可见的表现是
    A.神识不清
    B.谵语
    C.郑声
    D.牙关紧闭
    【答案】A
    11.面色青和面色黑共同的主证为
    A.寒证、惊风
    B.痛证、惊风
    C.痛证、寒证
    D.寒证、水饮
    【答案】C
    12.两眦赤痛多属
    A.肺火
    B.心火
    C.肝火
    D.脾热
    【答案】B
    13.濡脉,散脉和革脉的共同特
    A.脉位浮
    B.脉形细
    C.脉律不齐
    D.脉率迟缓
    【答案】A
    14.患者,男性,78 岁,咳喘多年,胸闷气短,呼多吸少,动则加剧,舌淡苔薄白,脉弱,
    其诊断是
    A.心肺气虚证
    B.心肾阳虚证
    C.肺气亏虚证
    D.肺肾气虚证
    立即下载
    评论(0)
    没有更多评论了哦~

    作者简介

    杰克陈

    心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持,不懈怠,才能创造无愧于时代的人生
    文档
    101
    粉丝
    0
    等级
    初级编辑
    2017年考研数学二真题及答案
    免费 8人下载
    2020年考研数学3真题及答案
    免费 3人下载